八大胜娱乐场网站
当前位置: 八大胜娱乐场网站>专家预测>千亿线上国际 - 奶茶检出咖啡因,不必大惊小怪,高糖高脂才是关注重点 » 正文

千亿线上国际 - 奶茶检出咖啡因,不必大惊小怪,高糖高脂才是关注重点

发布日期:2020-01-11 17:18:19  
近日,10款珍珠奶茶检出咖啡因消息登顶热搜榜,不少网友表示不敢再喝奶茶了。不过新京报记者采访专家了解到,只要是茶,都含咖啡因,不必大惊小怪。专家认为与其恐慌咖啡因,不如关注奶茶的高糖和高脂肪含量,应适量摄入。对于此次检出的平均258mg/kg的咖啡因含量,云无心说258mg/kg大致相当于用10克茶叶泡出1升茶水,基本上就是一般人喝茶的浓度,不必大惊小怪。鉴于高糖对人体的不良影响,当前有商家推出了

千亿线上国际 - 奶茶检出咖啡因,不必大惊小怪,高糖高脂才是关注重点

千亿线上国际,近日,10款珍珠奶茶检出咖啡因消息登顶热搜榜,不少网友表示不敢再喝奶茶了。

不过新京报记者采访专家了解到,只要是茶,都含咖啡因,不必大惊小怪。专家认为与其恐慌咖啡因,不如关注奶茶的高糖和高脂肪含量,应适量摄入。

茶叶本身含有咖啡因

深圳市光明区消费者委员会近日开展了珍珠奶茶比较试验。通过检测米芝莲、奈雪の茶等10个品牌奶茶,发现均含有咖啡因,且平均含量为258mg/kg。实验结果显示,米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,达到365mg/杯,而每杯奶茶总糖值范围为26.6g~60.9g。

消息引起了广泛关注,很多人认为,奶茶中含有咖啡因,是不是不能喝了?美国食品技术协会高级会员、食品安全专家云无心表示奶茶的基本组成就是“奶+茶”,茶叶中本天然含有咖啡因,这跟米饭中含有淀粉一样,只要是茶,就有咖啡因。

“咖啡因是苦的,茶水的苦味就来源于它。在奶茶中,蛋白质和甜味的存在掩盖了一部分咖啡因的苦味,使得奶茶不像纯茶那么苦。”云无心介绍。

检测结果的咖啡因含量是否超标呢?云无心表示,按照目前的科学共识,普通人群每天摄入不超过400毫克咖啡因,对健康是有益的,即使是孕妇,每天摄入量低于200毫克,也不会有明显影响。

对于此次检出的平均258mg/kg的咖啡因含量,云无心说258mg/kg大致相当于用10克茶叶泡出1升茶水,基本上就是一般人喝茶的浓度,不必大惊小怪。

奶茶中的高糖高脂更应关注

不少年轻人热衷于喝奶茶,其香甜浓郁的味道着实令人着迷。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋对新京报记者表示,市场上奶茶普遍高糖或高脂肪,对身体健康有影响,消费者应适量饮用。

阮光锋解释,好喝的奶茶一般会加奶油,一杯奶茶中的脂肪含量通常高达40-70克,多喝会长胖,且大多奶茶使用氢化植物奶油,饱和脂肪酸较多,但对心血管很不好。

“一般推荐每天摄入糖不要超过50克,如果可以最好控制在25克。这项测评显示,10款珍珠奶茶每杯总糖值范围为26.6g~60.9g。这就意味着,一杯奶茶喝下去就达到甚至超过一天的糖摄入量。”

“与其关注奶茶的咖啡因含量,不如关注奶茶的高糖和高脂肪——这才是它们“不健康”的根本原因。”云无心也表示,奶茶之所以口感好,主要是脂肪的功劳,而近两年流行“奶盖”几乎就是脂肪集中营,无论是“正宗”的奶盖(用奶油)还是“非真材实料”的奶盖(部分或者全部人造奶油),其中的脂肪含量都很高。

鉴于高糖对人体的不良影响,当前有商家推出了无糖奶茶。对此,云无心表示,“无糖奶茶”中的糖,是原料奶中带入的。商家宣称的“无糖”,只是“没有另外加糖”而已。不能把“无添加糖”混同于“无糖”。

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 李世辉

凤凰全讯

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 mdnhost.com 八大胜娱乐场网站 Inc. All Rights Reserved.